Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Год выпуска

2 010

Том

65

Номер выпуска

9

Название статьи

ВОЗВРАЩАЯСЬ К АНАЛИЗУ КОСМИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Страница главного редактора

Методы химического анализа позволяют получать все больше и больше данных о составе космических объектов. Основные используемые методы — спектроскопические, включая рентгеновские, масс-спектрометрические и ядерно-физические, причем часто в дистанционном варианте. Обзор последних достижений в этой области сделан в четырех главах книги "Внелабораторный химический анализ" [1]. Здесь мы ограничимся некоторыми примерами, практически не отраженными в этой книге.

Простейшая аминокислота глицин спектроскопическими методами обнаружена в образцах, собранных в комете Wild 2 космическим аппаратом Stardust и доставленных на Землю [2]. И прежде были признаки того, что некоторые аминокислоты присутствуют в межзвездном пространстве (данные дистанционных спектроскопических исследований), теперь получено прямое доказательство. Поскольку аминокислоты — строительный материал для белков, этот факт имеет большое значение для обсуждения проблем происхождения жизни. В этой связи нужно, конечно, отметить обнаружение метана, а также водяного льда на Марсе [1,3], в том числе ядерно-физическими методами.
За последнее время накоплены и более обширные сведения о химическом составе кометного вещества [4]. В 2005 г. космический аппарат Deep Impact вторгся в тело кометы Tempel 1; аппарат был снабжен спектрометром, который записал инфракрасные спектры веществ, составляющих тело кометы. Расшифровка этих спектров позволила обнаружить присутствие оливина, глин, полиароматических органических соединений, водяного льда, аморфного углерода, сульфидов и других веществ.
Любопытные сведения получены о спутнике Сатурна Титане, имеющем сходство с Землей. На нем много жидкости, но это, по-видимому не вода, а жидкий метан: на Титане минус 180 градусов по Цельсию. На поверхности этого космического тела есть отложения аммиака. Плотная атмосфера Титана состоит из метана, азота и аммиака. Все эти результаты удалось получить главным образом в результате дистанционных исследований, проведенных в автоматическом режиме станцией Cassini-Guigens.
В межзвездном пространстве методом ИК-спектроскопии обнаруживаются молекулы полиароматических углеводородов, например протонированный нафталин [5].
Отдельная — и важная — сфера химического анализа — это контроль среды обитания космонавтов внутри космических кораблей. Стремление миниатюризировать анализаторы, используемые для этой цели, привело к разработке приборов, основанных на микрофлюидной технологии (на микрочипах) [6].
 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.   Внелабораторный химический анализ (Серия "Проблемы аналитической химии", Т. 13). Под ред. Золотова Ю.А. М.: Наука. 2010.
2.   Chem. Eng. News. 2009, August. 24. P. 32.
3.   Wilson E. Chem. Eng. News. 2009. January 19. P. 11.
4.   Jacoby M. Chem. Eng. News. 2006. July 17. P. 7.
5.   Astrophys. J. 2009. V 702. P. 301.
6.   Kern P. Bioword Europe. 2007. № 1. P. 40.

DOI

 

Вложения

Создан в 27.02.2013 16:17 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 27.02.2013 16:17 пользователем: Аленина М.В.